|
COTO MAKASSAR
Masakan khas daerah berupa sop berkuah dengan bahan-bahan dasar
yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak
dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih,
garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada
umumnya Coto Makassar disajikan/dimakan bersama ketupat. Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak
|
|
|
SOP KONRO
Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun
dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau,
dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang
merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro
pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal. Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi
|
|
|
SOP SAUDARA
Masakan khas daerah yang berupa sop berkuah dengan bahan-bahan
dasar seperti daging sapi/kerbau yang dimasak dengan aneka bumbu dan
disajikan bersama nasi putih atau ketupat dengan Ikan Bakar sebagai
tambahan lauknya. Nikmati makanan ini disekitar jalan DR. Wahidin Sudirohusodo
|
Selain masakan khas tersebut diatas, masih banyak lagi masakan
khas Makassar lainnya, seperti Pallu Mara, Pallu Basa (bisa dinikmati
malam di jalan Onta dan siang di jalan Serigala), Pallu Ce'la, Pallu
Kaloak (Sop Kepala Ikan, nikmati di jalan Tentara Pelajar), aneka
Seafood, dan lain sebagainya.
|
|
PISANG EPE'
Makanan khas daerah yang terbuat dari pisang kepok yang mengkal,
dibakar dan dipipihkan. Pisang Epe' disajikan dengan kuah air gula
merah yang biasanya telah dicampur dengan durian atau nangka yang
aromanya dapat membangkitkan selera.
|
|
|
ES PALLU BUTUNG
Terbuat dari pisang yang sudah dipotong-potong, dimasak dengan
santan yang diberi tepung terigu, gula pasir, vanili, serta sedikit
garam dan disajikan dengan es serut dan sirop merah.
|
|
|
ES PISANG HIJAU
Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang
sudah diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum
sehingga berwarna hijau, disajikan dengan saus yang diberi es serut dan
sirop.
|
|
|
BARONGKO
Barongko adalah makanan penutup khas daerah Bugis-Makassar yang
dibuat dari buah Pisang Kepok matang yang dikukus dengan daun pisang.
Dahulu pada masa pemerintahan kerajaan di Sulawesi Selatan, Barongko
merupakan makanan penutup yang mewah, dan hanya disajikan untuk
Raja-raja, dan disajikan pada moment-moment tertentu, seperti acara
perkawinan, ulang tahun, dan lain.
Untuk menambah cita rasa dan selera, bahan dasar Barongko
biasanya ditambah dengan irisan buah Nangka atau Kelapa muda.
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar